SENZA GLUTINE | 10 prodotti senza glutine e sani da avere in dispensa

10 prodotti senza glutine e sani da avere in dispensa

Sono felicissima di annunciare la mia nuova collaborazione con MangiaPositivo, il blog di Michela. Lei è una delle prime persone che ho conosciuto su Instagram: non solo è simpatica e sempre disponibile, ma promuove una meravigliosa filosofia alimentare.

Su MangiaPositivo la dieta non è sinonimo di restrizione, ma di scelte alimentari consapevoli.

 

michela di mangiapositivo.com

Quando Michela mi ha contattata per chiedermi di aiutarla a fare un po’ di chiarezza sul cosa significasse mangiare sano e senza glutine, sono stata felicissima di scrivere un guest post sul suo blog sui prodotti senza glutine e sani che consumo regolarmente.

Nel post si parla di:

  • che cos’è la celiachia (in due minuti)

    Una spiegazione breve e semplice su cosa significhi essere celiaco. La potete riutilizzare quando dovete spiegare a qualcuno, rapidamente, qual è il vostro problema alimentare. La trovate qui.

  • quali sono i principali cereali senza glutine

    Chi è celiaco li conosce già, ma per chi magari si avvicina a questa dieta per fare da mangiare a un amico o un parente, sarà utile avere un elenco di tutti i cereali e pseudo-cereali che un celiaco può mangiare. Tutti quelli che non sono in questo elenco sono assolutamente da evitare, anche in tracce.

  • come riconoscere gli alimenti senza glutine al supermercato

    Dove parlo della “spiga barrata” e del perché su alcuni alimenti senza glutine NON compare. Se anche voi vi ostinate a cercare carne certificata senza glutine senza trovarla, cliccate qui per capire quali generi di alimenti hanno la spiga barrata.

  • quali sono i migliori prodotti senza glutine e sani da inserire nella nostra alimentazione

Il post si conclude con una lista di 10 prodotti senza glutine e sani, che io ho personalmente testato. Visto che quella al glutine non è la mia sola intolleranza, sono tutti prodotti senza lattosio.

Ho pensato di riportarveli qui, visto che in molti prendete spunto dalla rubrica degli Empties che tengo ogni mese. Sono prodotti che acquisto regolarmente e che mi sento di consigliare ad occhi chiusi come alternative ai prodotti che si consumavano prima dell’intolleranza.

Certo, come dice Michela, l’ideale è consumare il meno possibile cibi processati ed industriali. Ma siccome non sempre si ha la voglia e il tempo di mettersi ai fornelli, è meglio riempire la dispensa di prodotti senza glutine sani.

10 Prodotti Senza Glutine e sani da avere in dispensa

1) Gli amidi

L’amido di mais o di riso è comodissimo per sostituire la farina nella preparazione di salse, creme e sughi. Se per i lievitati ci vuole un po’ più di cura, ovunque serva addensare gli amidi fanno un’ottima figura.Questo è l’amido di mais che uso io, mentre come amido di riso vi consiglio quello biologico di Baule Volante. Che esiste anche in pratiche buste monodose.

2) Farine Integrali

Abbandonate la tentazione di cedere ai mix per pane e pizza: contengono tante di quelle schifezze che tanto vale comprarsi qualcosa di già pronto. Non è facile reperire farine integrali senza glutine: le mie marche preferite sono Baule Volante (per la farina di miglio e per quella di sorgo) e Probios (per la farina integrale di riso). Devo ancora trovare delle buone farine integrali di mais e di grano saraceno: in caso di emergenza uso quelle di Nutrifree (Clicca qui per la farina di mais e qui per quella di grano saraceno.)

impasto di pizza senza glutine con la ricetta di pizza box di sglutinati

Ti può interessare anche: 10 ricette di pizza senza glutine, senza lattosio e senza pomodoro.

3) Lievito

Il mio lievito senza glutine preferito è quello per dolci e salati di Baule Volante: gonfia gli impasti che è una meraviglia, è biologico e costa poco.

4) Gomma di Xantano

Lo ammetto: le farine integrali senza glutine non sono così facili da lavorare. A venire incontro ai celiaci è la gomma di xantano, una colla naturale che aiuta a tenere insieme l’impasto, come farebbe il glutine. Averne un po’ in dispensa è una manna santa se volete lanciarvi nella preparazione di lievitati senza glutine: darà loro finalmente la giusta consistenza!

5) Pasta monofarina

Da cosa è composta la pasta normale? Farina e acqua. Ecco, se via aspettate che per la pasta senza glutine sia la stessa storia siete degli illusi. La maggior parte delle paste senza glutine, purtroppo, contiene mono e digliceridi degli acidi grassi, coloranti o altre sostanze non necessarie. Per fortuna esistono marchi che capiscono l’importanza di un’alimentazione semplice e genuina: la mia azienda preferita è Fior di Loto, e non posso che consigliarvi la loro linea di pasta 100% grano saraceno biologico: in particolare le penne, i rigatoni, e i fusilli. Per gli spaghetti invece, buttatevi su quelli di 100% riso integrale: non ve ne pentirete!

6) Pasta di Gragnano

La pasta Fior di Loto è ottima, ma come sapore e consistenza è un po’ diversa da quella col glutine. E se una sera voleste proprio un piatto di pasta come ai vecchi tempi? Vi vengono incontro due tra i più famosi pastifici di Gragnano, che hanno creato ottime paste con farina di mais, farina di riso e acqua di Gragnano.

prodotti senza glutine: la pasta di gragnano
Ph: Sono Allergica © 2017 Tutti i diritti riservati

Sono La Fabbrica della Pasta e Garofalo, due marchi da consumare con più moderazione (esistono vari casi di allergia crociata a glutine e mais) ma davvero di ottima qualità. Qui trovate i maxi fusilli, che adoro, e le caserecce, in super sconto su Amazon.

7) Sostituti del pane

Se dovete dire addio al glutine, preparatevi a salutare per sempre il pane buono. A meno che non vi mettiate a farlo voi, con farine biologiche e tanta pazienza, non troverete mai un prodotto confezionato valido. Per i pranzi veloci o le merende, è meglio affidarsi a sostituti del pane biologici, come le gallette. Certo, non danno lo stesso gusto, ma comunque questi prodotti senza glutine e sani sono meglio dei pani dal retrogusto chimico che vendono le varie aziende. La mia linea preferita è quella di Les Pain des Fleurs. Sono non salate, quindi adatte ad essere accompagnate e non mangiate da sole. Se cercate delle pratiche monodosi, le cialde di riso e soia di Fior di Loto fanno al caso vostro.

In quanto a taralli, grissini e compagnia, i prodotti per celiaci non hanno nulla da invidiare ai colleghi con glutine.

Ho dovuto varie volte litigare con i miei amici perché non mi finissero i mini grissini di Le Veneziane. Contengono olio di palma e aromi naturali, ma onestamente mi sembrano un ottimo prodotto. Anche i Sì e No biologici di Fiorentini hanno pochissimi ingredienti e creano dipendenza: consumare con cautela!

8) Snack Dolci

Non so voi, ma dopo cena o a merenda un certo languorino di dolce mi viene sempre. La scelta migliore sarebbe quella di preparare prodotti senza glutine e sani in casa, con l’aiuto delle farine consigliate poco fa. Un’idea potrebbero essere dei muffin o anche un golosissimo tiramisù preparato con savoiardi senza glutine.

Capisco però che non sempre si abbia il tempo di stare dietro forno e fornelli. Tra i miei prodotti confezionati per celiaci preferiti ci sono sicuramente i Plumcakes di Più Bene, biologici, delicatissimi e non troppo dolci. E come dimenticarsi le gallette di riso e cioccolato fondente? Io vado matta per quelle di Sarchio, e per la versione mini di Probios.

9) Biscotti e cereali

Questa è la vostra occasione per smetterla con i biscotti pieni di conservanti che mangiavate prima. Stesso discorso di prima: homemade is the way!

Se parliamo invece di colazioni al volo, tra i migliori biscotti senza glutine che abbia mai assaggiato ci sono i Sarchio, in particolare i delicatissimi Fior di Limone. Mi hanno colpito tantissimo i biscotti Gullòn, in particolare i Marìa Cookies e quelli con gocce di cioccolato: sono senza glutine, latte e uova, ma restano gustosissimi.

Per quanto riguarda i cereali da colazione, potete comprare i cereali fioccati senza glutine che preferite (attenzione però che siano certificati!) e mischiarli con cioccolato, frutta e frutta secca.

Se però cercate un mix biologico già pronto non posso che consigliarvi questo biologico all’avena di Bauck Hof, sicuramente il mio preferito. Esiste anche in versione alla frutta: se preferite evitare l’avena, Più Bene e Probios hanno ottimi mix simili che non la contengono.

colazione senza glutine a bordo di Costa Favolosa

Innamorato di questa colazione? Scopri la mia avventura senza glutine in crociera.

10) Piadina

Da romagnola adottiva quale sono, la piadina sulla mia tavola non può mancare. Dopo innumerevoli ricerche (e buchi nell’acqua) ho conosciuto le piadine Panpertè, senza glutine e senza lattosio, con un gusto e una consistenza simili alle piade sottili che piacciono a me. Ma soprattutto, sono prodotti senza glutine e sani. Sono ancora poco diffuse, ma vi auguro di riuscire a recuperarle!

Se avete altre domande sui prodotti senza glutine, o se vi interessano approfondimenti anche sull’intolleranza al lattosio e al nichel, correte su MangiaPositivo e lasciate un commento, oppure raccontatevi la vostra intolleranza sui social con gli hashag #mangiapositivo e #sonoallergica.

Post originariamente pubblicato su mangiapositivo.com

4 thoughts on “SENZA GLUTINE | 10 prodotti senza glutine e sani da avere in dispensa

  1. Ciao Elisa, ho letto il tuo articolo con grande interesse. La settimana prossima avrò ospite per unamia nipote celiaca e vorrei prepararle qualcosa di gustoso senza rischiare contaminazioni. Ho preso dei suggerimenti da Yazio (un’app che uso per controllare anche la mia di alimentazione https://www.yazio.com/it/diario-alimentare) ed ecco cosa pensavo di preparare: pane senza glutine a base di semi di chia, girasole e sesamo + mandorle macinate, uova, yogurt e qualche erba aromatica, insalata caprese, pizza margherita con impasto di cavolfiore e un ‘insalatona di pollo al cocco. Che ne pensi?

    1. Daria, se fossi stata tua nipote avrei chiesto il bis di tutto. Bravissima!

  2. Il latte senza lattosio contiene glutine?
    I latticini in generale contengono glutine?7

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