SENZA GLUTINE | Pasta di fagioli verdi di Mung Felicia Bio con ragù di zucca, salsiccia e radicchio

ricetta pasta di legumi

Finalmente è settembre, ed è ufficialmente cominciata la stagione della zucca! Io e Malquadrato ne abbiamo parlato per mesi, appuntandoci tutte le ricette che volevamo sperimentare e sospirando davanti a ogni fruttivendolo in attesa di vederle. Davanti a noi.

Le prime zucche di stagione. Fresche.
Cresciute in un orto e non in una serra. Pronte per essere tagliate, infornate, spadellate e tritate a nostro piacimento.

Pochi giorni prima di trasferirmi a Londra ho finalmente trovato una zucca estiva nel mio negozio di fiducia. Potevo lasciarmi scappare l’occasione di fare un’ultima ricetta con prodotti a km zero prima di piombare nella monotonia di cavolo a colazione-pranzo-cena? (Sì, l’Inghilterra non è famosa per la sua varietà di verdure invernali).

Ho quindi deciso di provare ad abbinarla con i nuovissimi fusilli di fagioli verdi di Mung di Felicia Bio.

Li avevo assaggiati a Tuttofood qualche mese fa e mi erano piaciuti tantissimo. Ma se devo dirvi la verità, avevo paura a cucinarli. Paura di abbinarli nel modo sbagliato, o di sbagliare qualcosa nella cottura.

Poi mi sono ricordata che anche lo chef Peppe Zullo li aveva abbinati con la zucca. Così ho deciso di improvvisare una ricetta di fine estate con la zucca estiva, il radicchio e la salsiccia di Massimo Zivieri.

Ne è venuto fuori un piatto equilibratissimo come sapore, che ha fatto risaltare alla perfezione il sapore dei fusilli. L’ho riproposto la sera dopo alla mia famiglia, che se ne è innamorata.

La pasta di fagioli verdi di Mung? Ve la consiglio tantissimo.

Mi aveva intrigata la prima volta, mi ha conquistata dalla seconda in poi- ha un sapore più intenso delle altre paste di legumi, ma ha più carattere. Ha una consistenza perfetta, e si abbina perfettamente a sughi un po’ più intensi, come quelli autunnali e invernali.

Insomma, mi è piaciuta talmente tanto che ne ho portata una bella scorta anche a Londra.

Qui di seguito invece trovate la ricetta, che sa di autunno in arrivo e tramonti più saturi e lucidi. Come quello che ha illuminato una delle mie ultime cene in Italia.

Fatemi sapere se vi piace!

La Ricetta: Fusilli di Fagioli Verdi di Mung con ragù di zucca, salsiccia e radicchio rosso

Ingredienti (per 3 persone, 2 se preferisci piatti più abbondati):
  • 250 gr di Fusilli di Fagioli Verdi di Mung Biologici di Felicia Bio
  • 100 gr di zucca estiva o di altra zucca a piacere
  • 1 radicchio rosso
  • 100 gr di salsiccia di pollo a piacere (io ho usato quella della Macelleria Zivieri)
  • Un dito di vino bianco a piacere
  • Olio EVO
  • porro qb
  • sale qb
  • pepe qb
Preparazione:
  • Tagliate la zucca a cubetti e lessatela nel microonde o in una pentola;
  • Tagliate il porro a rondelle sottili;
  • Fate lessare le rondelle di pollo in una padella con un un dito di vino bianco; se si asciuga troppo, aggiungete un po’ d’acqua;
  • Tagliate il radicchio a listarelle sottili;
  • Spezzettate la salsiccia e tenerla da parte;
  • Aggiungete nella padella le listarelle di radicchio e la salsiccia, e cuocere finché il radicchio non si dora dosando l’acqua in modo che non si secchino troppo;
  • Aggiungete la zucca a cubetti, mescolando con energia finché non diventa una crema; fate addensare bene il ragù;
  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta;
  • Cuocete i fusilli e scolateli al dente, saltandoli poi in padella con il ragù, aggiustando di sale e pepe;
  • Impiattate e serviteli caldissimi.

Vi assicuro che sarà un successone!

Aggiornamento: Felicia Bio mi ha inviato un ricettario con le proposte di tre grandi chef che abbinano sughi particolari -anche vegan!- ai loro vari formati di pasta.

Vi interessa che ne condivida qualcuna sul blog o su Facebook? Ditemelo in un commento!

2 thoughts on “SENZA GLUTINE | Pasta di fagioli verdi di Mung Felicia Bio con ragù di zucca, salsiccia e radicchio

  1. Grazie per il suggerimento. Ho lanpasta ai fagioli chiusa nell’armadietto da un po di mesi. Ne ero ispirata ma non speco proprio come cucinarla!! Proveró😉

    1. Che bello barbara! Spero sia buona anche con quella ai fagioli generica! 🙂 Fammi sapere come viene!

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